2. Sport
  3. Bundesligen
  4. SV Wehen Wiesbaden

SVWW: Saison in der 2. Bundesliga

Im letzten Spiel der Saison 2023/24 ging es für den SVWW um nichts mehr als das Erreichen der Relegation, Gegner war der Bundesliga-Aufsteiger FC St. Pauli. Am Ende unterlagen die Wiesbadener mit 1:2, da aber Rostock ebenfalls 1:2 gegen Paderborn verloren hat, geht es nun in der Relegation gegen Jahn Regensburg. Das Hinspiel steigt am Freitag, 24. Mai, um 20.30 Uhr in Regensburg, das Rückspiel am Dienstag, 28. Mai, um 20.30 Uhr in Wiesbaden.

1:2 beim Saisonfinale gegen St. Pauli

SVWW-Trainer Nils Döring nahm im Vergleich zum 0:1 bei Eintracht Braunschweig drei Wechsel vor und brachte Fechner, Bennetts und Kovacevic für Jacobsen Kapitän Mockenhaupt und Bätzner. Die Gäste wollten unbedingt gewinnen, um als Meister aus der 2. Bundesliga aufzusteigen und übernahmen auch gleich das Kommando, Metcalfe hatte schon nach fünf Minuten eine Chance, doch der Angreifer scheiterte an SVWW-Keeper Stritzel. Doch auch Wehen Wiesbaden wollte sich nicht auf die Schützenhilfe von Paderborn verlassen und schlug nach zehn Minuten zu. Nach einer Ecke kam der Ball zu Kovacevic und sein Kopfball ging zum 1:0 ins Netz, ein perfekter Start. Bis zur Pause gab es je noch eine gute Chance auf beiden Seiten. Ritzka scheiterte an Stritzel, Prtajans Ball wurde von Gästekeeper Vasilj über die Latte gelenkt, so ging es mit dem glücklichen 1:0 in die Pause.

Die zweite Halbzeit startete erfolgreich für St. Pauli, denn Joker Albers traf schon in der 51. Minute zum Ausgleich. Nur vier Minuten später sah es nach Foulelfmeter aus, doch der Einsatz von Mets an Prtajian sah der Schiedsrichter nicht als Elfmeter, Trainer Döring wollte das nicht akzeptieren und sah für sein verbales Foul die rote Karte. Anschließend ging es hin und her, Afolayan prüfte nach 72. Minuten Stritzel. Weil aber Wiesbaden nach vorn spielte, hatten die Gäste aus Hamburg Platz und konnten so nach 82 Minuten den entscheidenden Konter setzen und durch Sinani das 2:1 erzielen. Wehen Wiesbaden versuchte zwar alles, doch die Bemühungen blieben alle in der St.Pauli-Defensive hängen, es blieb beim 1:2. Doch der SVWW hatte Glück, denn Paderborn drehte das Spiel in Rostock und siegte mit 2:1. Somit steigt Hansa mit Ex-SVWW-Keeper Kolke ab, Wehen Wiesbaden bekommt mit der Relegation eine weitere Chance.

Aufstellungen und Tore

SVWW: Stritzel - Angha, Mathisen, Vukotic - Goppel, Heußer, Fechner, Bennetts, Kovacevic - Agrafiotis, Prtajin - Wechsel: Mockenhaupt für Goppel (46.), Iredale für Agrafiotis (58.), Lee für Kovacevic (64.), Taffertshofer für Fechner (75.), Günther für Bennetts (76.) - Trainer Döring

FC St. Pauli: Vasilj - Wahl, Smith, Mets - Saliakas, Irvine, Kemlein,  - Metcalfe, Eggestein, Afolayan - Wechsel: Albers für Kemlein (46.), Sinani für Ritzka (65.), Banks für Eggestein (78.), Dzwigala für Afolayan und Boukhalfa für Banks (beide 90.) - Trainer Hürzeler

Tore: 1:0 Kovacevic (10.), 1:1 Albers (51.), 1:2 Sinani (82.)

Fans: 12.100

Relegation gegen Jahr Regensburg

Nun geht es um alles: Das Hinspiel der Relegation zur 2. Fußball-Bundesliga steigt am Freitag, 24. Mai, um 20.30 Uhr bei Jahr Regensburg, das Rückspiel am Dienstag, 28. Mai, um 20.30 Uhr in Wiesbaden. So bleiben dem SVWW und Trainer Nils Döring noch zwei Spiel, um nach einer schlechten Rückrunde eventuell doch noch die Klasse zu halten. Ob Trainer Nils Döring in Regensburg nach seiner roten Karte dabei sein darf, wird die DFL wohl rechtzeitig entscheiden.

Teamfoto SVWW für die Saison 2023/24 in der 2. Bundesliga wiesbaden.de / Foto: SVWW