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Berufsschnuppertag „Job in Echt“ im Dorint Pallas
Im Februar war der Jobnavi, ein Projekt der Beschäftigungsförderung im Amt für Wirtschaft und Liegenschaften, im Rahmen des Berufsschnuppertages „Job in Echt“ zu Gast im Hotel Dorint Pallas Wiesbaden. 17 Schülerinnen und Schüler informierten sich vor Ort über die Ausbildungsberufe Hotelfachfrau/-mann und Koch/Köchin.
Der Jobnavi ist eine Infostelle für Jugendliche und junge Erwachsene aus Wiesbaden und bietet Beratung hinsichtlich Berufsorientierung sowie Hilfestellung bei der Suche nach geeigneten Praktika und Ausbildungsplätzen an. Zudem ist er in Schulen unterwegs, hilft bei Bewerbungen und gestaltet Aktionen wie „Berufsschnuppertage“ oder „Bewerbungscoachings“. Zu den Kooperationspartnern des Jobnavi zählen neben Wiesbadener Schulen auch Wiesbadener Unternehmen, die bei Ihrer Suche nach passenden Praktikanten und Auszubildenden unterstützt werden. „Damit bieten wir weiterhin die Möglichkeit, geeignete Nachwuchskräfte zu finden – egal, welche Branche und egal, welche Betriebsgröße“, erläutert Wirtschaftsdezernent Detlev Bendel den Nutzen auch für die heimische Wirtschaft.

Bei einem Rundgang durch das Dorint Pallas zeigte Personalleitern Nadja Michels den Schülerinnen und Schülern zunächst die Konferenzetage mit 13 Tagungsräumen und Wiesbadens größten Hotel-Ballsaal für bis zu 440 Personen. Als besonderes Highlight durften sich die jungen Menschen neben den verschiedenen Zimmerarten - vom Standardzimmer über die Juniorsuite bis hin zur Komfortsuite - sogar die Präsidentensuite anschauen, die zu Ehren John F. Kennedys dessen Namen trägt.

Danach warteten auf die Schülerinnen und Schüler zwei ganz praktische Aufgaben: Zunächst lernten sie die Aufgaben des Zimmermädchens, wie zum Beispiel das Bettenmachen und Kissenbeziehen, kennen. Alle Auszubildenden erfahren im Rahmen ihrer Ausbildung eine Woche lang, was es heißt, ein Zimmer für den Gast herzurichten, denn nach der Ausbildung ist es die Aufgabe der Hotelfachleute, diese Tätigkeiten als „Hausdame“ oder „Hausherr“ zu überprüfen. „Die Schulung hilft sehr, einen respektvollen Umgang miteinander zu pflegen und die Arbeit des Zimmermädchens richtig einzuschätzen und zu würdigen“, betont Michels. Als weitere Aufgabe sollten die Teams einen Tisch für acht Personen eindecken, was sich zunächst als gar nicht so einfach erwies. Wie richte ich die Tischdecke korrekt aus, und wohin gehören Brotteller, Gläser und die verschiedenen Bestecksorten? Eine Mitarbeiterin gab ihnen Hilfestellungen und zeigte Kniffe, die sie selbst in ihrer Ausbildung kennengelernt hat – vom „Pistolengriff“ bis hin zum Falten der Servietten und der korrekten Wahl und Ausrichtung von Tellern, Besteck und Gläser für ein 3-Gänge-Menü.

Die Hotelfachausbildung ist sehr vielseitig. Während der dreijährigen Ausbildungszeit durchlaufen die Auszubildenden neben dem Housekeeping auch den operativen Bereich, wie zum Beispiel Food & Beverage. Hierzu zählen Restaurant und Bar sowie Rezeption und Küche. Auch den Verwaltungsbereich, wie Verkauf, Personal und Buchhaltung, lernen sie kennen.

Der „Job in Echt“-Tag war sehr erfolgreich, denn im Anschluss bekundeten gleich drei Schülerinnen ihr Interesse an einer Ausbildung zur Hotelfachfrau. Ein Schüler interessierte sich für eine Ausbildung zum Koch und erhielt vom Küchenchef persönlich eine Führung durch die Küche.

Informationen rund um Praktika, Ausbildung und Berufsfindung gibt es im Jobnavi. Das Büro befindet sich in der Kleinen Schwalbacher Straße 3–7 und ist montags bis donnerstags von 14 bis 17 Uhr sowie freitags von 14 bis 16 Uhr geöffnet. Für Fragen zur Berufsorientierung sind die Mitarbeiter telefonisch unter der Rufnummer (0611) 315731 erreichbar. Weitere Informationen über den Jobnavi gibt es unter www.wiesbaden.de/jobnavi oder auf Facebook unter www.facebook.com/jobnavi.wiesbaden.

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Herausgeber:
Pressereferat
der Landeshauptstadt Wiesbaden
Schlossplatz 6
65183 Wiesbaden
Für Fragen der Bürgerinnen und Bürger
Telefonzentrale Rathaus:
"Job in Echt" im Hotel
Damit die Hotelfachleute später die Arbeit der Zimmermädchen einschätzen können gehört es zum Konzept der Ausbildung, dass die Azubis ebenfalls eine Woche lang die Zimmer für die Gäste vorbereiten.

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