Wo bin ich?

"Schöne Ferien"

Liebe Wiesbadenerinnen und Wiesbadener,

liebe Freundinnen und Freunde unserer schönen Stadt,

die Urlaubszeit ist da. Für viele Eltern von schulpflichtigen Kindern beginnt Ende Juni mit dem Anfang der Sommerferien die Urlaubszeit – viele werden zusammen mit der Familie oder auch mit Freunden eine Reise unternehmen, um ferne Länder kennenzulernen, Neues zu erleben und sich vom Alltag zu erholen. Im Urlaub wollen Familien Abstand vom Alltag gewinnen und Ruhe finden. Mit etwas Abstand zu der Routine und den Pflichten des Alltags haben Eltern und Kinder die Chance, etwas Neues über die Welt und sich selbst zu erfahren. Andere werden in der näheren oder weiteren Umgebung oder Zuhause bleiben und das sommerliche Wiesbaden mit seinen vielen Freizeitmöglichkeiten erleben. Wo auch immer Sie sein werden: Ich wünsche allen jetzt schon einen wunderschönen Urlaub – und allen, die zu Hause bleiben, einen schönen warmen Sommer.

Für alle Mädchen und Jungen, die nicht mit den Eltern wegfahren, bietet unser Amt für Soziale Arbeit ein buntes Ferienprogramm. Rund 200 Angebote in Form von Tagesfahrten und Wochenendworkshops bietet das Sommerferienprogramm von wi&you "Schöne Ferien" für Kinder im Alter von sechs bis 14 Jahren vom 25. Juni bis 3. August 2018.

Unter dem Motto "Schöne Ferien vor Ort" findet seit Ende Juni bis Anfang August auf elf verschiedenen Plätzen in unserer Stadt ein Spiel- und Kulturangebot für Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren statt. „Schöne Ferien vor Ort“ ist ein offenes und kostenfreies Spiel- und Kulturangebot. Vor Ort können die Kinder an einem abwechslungsreichen Spiel-, Bewegungs-, Sport-, Kreativ-, und Theaterangebot teilnehmen. Bis zu zehn Pädagogen und Betreuer sind mit ihren Angeboten vor Ort: Tipis, Lagerfeuer und Stockbrot, Hüpfburg, Kreativworkshops mit den Kunstwerkern, Karaoke, Zeitungsstand, Spielmobil Rolli und Jonglage Workshops.

Zusätzlich gibt es noch die Sommer-Wiese, eine Spielwoche im Rahmen des Ferienprogramms des Amtes für Soziale Arbeit, Abteilung "Wi & You – Schöne Ferien". Die Veranstaltung findet vom 25. bis 30. Juni in den Reisinger-Anlagen statt, die sich in dieser Zeit täglich von 15 bis 19 Uhr in den größten Spielpark Wiesbadens verwandeln. Unter dem Motto „Spiel, Spaß, Kunst und jede Menge Action“ erwartet die Kinder ein wahrhaft buntes und abwechslungsreiches Programm. Es gibt Spieltage zu den Themen Jahrmarkt, Welt- und Zeitreise, Märchen und Abenteuer und einen Tag der Sinne. Darüber hinaus können die Kinder täglich auf der Wasserrutsche, der Hüpfburg oder dem Spielmobil spielen und toben. Die "Sommer-Wiese" ist ein offenes Angebot im Rahmen des städtischen Ferienprogramms und kostet keinen Eintritt.

Und vergessen Sie nicht, die Ferienkarte zu organisieren. Die Ferienkarte der Stadt Wiesbaden wird wieder in allen Filialen der Nassauischen Sparkasse in Wiesbaden sowie der Mainzer Sparkasse in Kastel für 26 Euro angeboten. Sie kann von allen Wiesbadener Schülerinnen und Schülern ohne Altersbegrenzung sowie von Auszubildenden, Berufsschülerinnen und Berufsschülern und Arbeitslosen bis einschließlich 18 Jahre genutzt werden. Die Ferienkarte ermöglicht unter anderem die kostenlose Nutzung der Busse und Bahnen des Rhein-Main-Verkehrsverbundes in Mainz und Wiesbaden und berechtigt zum kostenlosen Eintritt in viele Frei- und Hallenbäder. Außerdem erhalten die Karteninhaberinnen und Karteninhaber unter anderem Vergünstigungen in Wiesbadener Kinos, Bowlingbahnen, Skatehalle, Kletterwald und weiteren Freizeiteinrichtungen in der näheren Umgebung. Die Ferienkarte ist vom 23. Juni bis zum 5. August gültig. Weitere Informationen gibt es im Amt für Soziale Arbeit unter der Telefonnummer 0611 / 313425 oder im Internet unter dem untenstehenden Link.

Für die daheimgebliebenen Erwachsenen – aber auch natürlich Jugendliche und Kinder – gibt es weitere Angebote in unserer Stadt. Gerade in Wiesbaden kann man viel machen. Wir leben in einer schönen Stadt. Aktiv und sportlich, erholsam und gemütlich, unterhaltsam und kulturell, für Jung oder Älter und die ganze Familie – für alle wird etwas geboten. Bis Mitte Juli läuft außerdem auch noch die Fußball-Weltmeisterschaft der Männer in Russland. Ich drücke unserem Team ganz fest die Daumen und werde mitfiebern. Unser Kurpark und das Bowling Green sollen auch diesmal wieder zur Fanmeile werden. Fußballfans können das Halbfinale mit deutscher Beteiligung vor der Konzertmuschel im Kurpark und das Finale auf dem Bowling Green auf einer großen Leinwand verfolgen und die deutsche Nationalmannschaft anfeuern – hoffentlich klappt’s für unser Team.

Ich wünsche allen Kindern und Lehrkräften tolle Ferien und allen Eltern und Erziehungsberechtigten eine unbeschwerte und erholsame Urlaubszeit mit vielen erlebnisreichen Tagen. Ferienzeit ist Zeit für Familie und Freunde. Den Abschlussjahrgängen des diesjährigen Schuljahres wünsche ich einen guten Start in den neuen Lebensabschnitt. Alles Gute!

Signatur Sven Gerich

Sven Gerich