Grußwort Oberbürgermeister: Endlich wieder Verein

Mit der Kampagne "Endlich wieder Verein" möchte Oberbürgermeister Gert-Uwe Mende auf das wichtige und unverzichtbare Wirken von Vereinen hinweisen und Unterstützung in der langanhaltenden Corona-Pandemie anbieten.

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Engagierte,

das neue Jahr 2022 hat begonnen und das, was wir uns als Neustart erhofft haben, hat sich leider nicht erfüllt. Die Omikron-Variante breitet sich rasant aus und hat auch die Pandemiesituation in Wiesbaden verschärft. Neue Corona-Schutzverordnungen bringen weitere Einschränkungen des Vereinslebens mit sich, was die Planungs- und Handlungsfähigkeit von Vereinen erneut erheblich beeinträchtigt. Lang ersehnte Veranstaltungen müssen auch in diesem Jahr abgesagt werden – das betrifft zum Beispieldie Jugendfeuerwehr, die Fastnacht aber auch weitere Engagement-Bereiche. Die Einschränkungen erschweren die persönlichen Begegnungen, die im Ehrenamt und im Vereinsleben so wichtig sind.

Im letzten Jahr fand im September die Veranstaltung "Endlich wieder Verein – Neustart 2021" statt. Ich konnte mit Ihnen, den Engagierten und Vertreterinnen und Vertretern aus den verschiedenen Engagement-Bereichen, ins Gespräch über Ihr Engagement und den aktuellen Herausforderungen treten. Erste Schritte der gesammelten Bedarfe wurden bereits umgesetzt; lassen Sie uns mehr denn je daran anknüpfen, damit das ehrenamtliche Engagement in unserer Stadt die Unterstützung erfährt, die es braucht.

So möchte ich Sie auf eine Folgeveranstaltung hinweisen, die am Samstag, 2. Juli 2022, stattfinden soll: unter dem Motto "Endlich wieder Verein – Startklar 2022" laden wir Sie als Landeshauptstadt Wiesbaden zu einer halbtägigen Präsenzveranstaltung - sofern dies uns möglich ist - zu Vernetzung, Impulsen und Austausch ein.

Die Zukunft braucht Zusammenhalt und Sie sind eine wichtige Stütze für den Zusammenhalt in unserer Stadt; Ihr Engagement wird gebraucht – mehr denn je.

Ich wünsche Ihnen ein gutes, gesundes neues Jahr und danke allen ehrenamtlich Tätigen für Ihren unermüdlichen Einsatz. Insbesondere die Corona-Pandemie hat erneut die zentrale Bedeutung Ihres Einsatzes gezeigt. Mir ist bewusst, dass Sie sich in Ihrem Engagement immer wieder neuen Verhältnissen anpassen müssen, um den Kontakt zu Mitgliedern und Engagierten nicht zu verlieren und das Vereinsleben aufrecht zu erhalten. Für Ihre Ausdauer danke ich Ihnen ganz besonders.

Signatur Gert-Uwe Mende

Gert-Uwe Mende