Wo bin ich?
  4. Umweltberatung
  5. 17 Ziele-Bierdeckelaktion

Globale Nachhaltigkeitsziele – 17 Ziele-Bierdeckelaktion

Die Agenda 2030, verfasst von allen Mitgliedsländern der Vereinten Nationen, formuliert 17 globale Nachhaltigkeitsziele, die so genannten "Sustainable Development Goals" (SDGs). Mit ihnen wird die Welt nachhaltiger gestaltet und kann den nächsten Generationen zukunftsfähig übergeben werden.

Die Ziele umfassen ökologisches, gesellschaftliches und ökonomisches Handeln und somit alle drei Dimensionen der Nachhaltigkeit, zum Beispiel Bekämpfung von Armut, Förderung von Bildung und Gesundheit, Schutz von Leben an Wasser und Land, Zusammenarbeit in internationalen Partnerschaften. Die Agenda 2030 ist die Grundlage dafür, wirtschaftlichen Fortschritt weltweit in Einklang mit sozialer Gerechtigkeit und im Rahmen der ökologischen Grenzen der Erde zu gestalten.

Dabei richtet sich die Agenda 2030 erstmals an alle Länder der Welt, denn die Ziele lassen sich in Zeiten der Globalisierung und internationalen Vernetzung nur gemeinschaftlich erreichen. Dies ist eine Besonderheit: Sie gelten für alle Staaten der Welt und alle Staaten setzen sich aktiv für ihre Umsetzung ein. Dabei spielt insbesondere die kommunale und regionale Ebene eine ganz entscheidende Rolle: Denn hier leben die Menschen und können aktiv in ihrem alltäglichen Tun dazu beitragen, die Welt nachhaltig mitzugestalten. Eine lebenswerte Zukunft ist unser aller Wunsch und damit ein Gemeinschaftswerk!