Wiesbaden può definirsi la capitale dei pappagalli della regione del Reno-Meno, perché qui vivono due terzi della popolazione di pappagalli della regione. Con il parrocchetto dal collare e il parrocchetto Alexander, due specie di pappagalli si sono stabilite in modo permanente a Wiesbaden.
Grazie al loro piumaggio colorato, i parrocchetti attirano l’attenzione soprattutto dei visitatori della nostra capitale regionale e suscitano l’interesse a saperne di più su questi uccelli.
D'altra parte, sono soprattutto i cittadini di Wiesbaden a sollevare questioni critiche, poiché, oltre al notevole rumore di fondo, si notano anche i danni causati dall’alimentazione agli alberi e l’inquinamento delle aree circostanti.
Le informazioni riportate di seguito hanno lo scopo di fornire a tutti gli interessati le risposte a molte delle domande poste. Qualora qualche domanda dovesse rimanere senza risposta, non esitate a contattare il personale dell’Ufficio per l’ambiente all’indirizzo indicato di seguito.
Domande frequenti
I pappagallini dal collare raggiungono una lunghezza di circa 40 centimetri, di cui la coda costituisce circa la metà. Con un peso che può arrivare a 140 grammi, sono pesanti all’incirca quanto un merlo. I pappagallini dal collare maschi adulti presentano un "collare" che parte nero nella parte anteriore e sfuma verso la nuca in una striscia di colore che va dal rosa al rosso-arancio. Questa caratteristica manca nei giovani e nelle femmine. Il piumaggio di entrambi i sessi è prevalentemente di colore verde brillante. Visto dal basso, nel piumaggio predominano le tonalità giallo-verdi. Il becco superiore contrasta con il piumaggio verde grazie a una tonalità di rosso intenso.
Il parrocchetto dal collare è un abile volatore e si arrampica bene. Utilizza il becco come strumento versatile e potente. I parrocchetti si nutrono prevalentemente di parti vegetali e, oltre a semi, noci, fiori e germogli, mangiano anche frutti maturi. Durante la ricerca del cibo possono riunirsi in gruppi. Il comportamento di gruppo è particolarmente evidente durante il volo da e verso l’albero dove dormono. Sugli alberi dove dormono si radunano diverse centinaia di esemplari per proteggersi dai predatori durante la notte. I pappagallini dal collare mantengono il contatto con i propri simili tramite richiami sia sommessi che forti, nonché grida potenti.
Con una lunghezza compresa tra 48 e 62 centimetri, il pappagallo di Alessandro è notevolmente più grande del pappagallo dal collare. Un segno distintivo sicuro è la macchia rosso-marrone sulle spalle che caratterizza i pappagallini di Alessandro adulti. Nei maschi è leggermente più marcata che nelle femmine.
La prima riproduzione all'aperto del parrocchetto dal collare è stata documentata qui già nel 1975. La prima coppia riproduttiva di parrocchetto di Alexander, che oggi si trova anche a Wiesbaden con un numero significativamente inferiore di individui, è stata registrata nel 1987.
La patria originaria del parrocchetto dal collare è l'Africa e l'Asia meridionale, dall'India al Vietnam. Fin dall'antichità sono stati importati in Europa centrale e tenuti in mani private, serragli e zoo. Gli attuali parrocchetti dal collare europei selvatici sono i discendenti di rifugiati in cattività che sono stati rilasciati in natura in diverse località dalla fine degli anni '60 e hanno potuto stabilirsi in modo permanente.
I pappagallini dal collare sono stati osservati e censiti dal 1975 da ornitologi volontari. Tra il 2019 e il 2024, i pappagallini dal collare e i pappagallini di Alessandro sono stati censiti nell’ambito del monitoraggio nazionale sui pappagalli condotto dall’esperto di pappagalli Detlev Franz, dal responsabile della protezione degli uccelli Oliver Weirich e dal gruppo di lavoro di Wiesbaden/circondario del Rheingau-Taunus della Società dell’Assia per l’Ornitologia e la Protezione della Natura e. V. (HGON). Il censimento è stato effettuato al momento dell’arrivo nei noti dormitori collettivi degli uccelli.
Cocorite dal collare
I risultati dei censimenti dei pappagallini dal collare variano, ma mostrano nel complesso una chiara tendenza al rialzo, passando da circa 2.500 esemplari negli anni 2019 e 2020 a circa 4.800 esemplari nel 2024 (Fig. 1). Mentre per gli anni dal 2019 al 2022 si ipotizza un margine di errore nel conteggio non superiore al +/- 10 per cento, a partire dal 2023 tale margine potrebbe risultare leggermente più ampio a causa della presenza di nuovi alberi di riposo difficili da individuare.
Non è chiaro in che misura un aumento del numero di esemplari nei luoghi di riposo comporti anche un aumento del numero di calotti che nidificano e si nutrono a Wiesbaden. I dati raccolti nel corso di molti anni mostrano che il numero di parrocchetti nei luoghi di riposo collettivi aumenta ogni anno fino all’inizio/metà luglio, per poi diminuire nuovamente. La spiegazione è che, a partire da metà luglio, una parte dei parrocchetti non pernotta più nei luoghi di riposo collettivi, ma si ferma altrove, da sola o in piccoli gruppi. I risultati altalenanti dei censimenti dal 2019 al 2024 sono probabilmente in parte dovuti al fatto che il momento ideale per effettuare un censimento il più completo possibile è stato individuato con successo in misura variabile. Mentre nel 2019 in tutta l’area del Reno-Meno erano noti solo i luoghi di riposo a Wiesbaden, nel frattempo se ne sono aggiunti altri a Francoforte, Hattenheim e Magonza. Le fluttuazioni nel numero di individui censiti a Wiesbaden sono probabilmente legate anche al fatto che i pappagallini si spostano tra questi luoghi di riposo. In particolare, sono probabili gli spostamenti tra Wiesbaden e Magonza, data la loro vicinanza. A causa delle diverse competenze, il luogo di riposo di Magonza è stato esaminato solo nel 2020 e nel 2021 e mai nello stesso giorno dei luoghi di riposo di Wiesbaden. Nel 2021 sono stati contati complessivamente circa 5.800 calieli a Magonza e Wiesbaden, ovvero circa 1.000 in più rispetto all’anno record del 2024 a Wiesbaden. L’espansione dei calieli dal collo bianco da Wiesbaden verso altre parti dell’area del Reno-Menopotrebbe indicare che, dopo ormai 49 anni di crescita demografica, la capacità di Wiesbaden sia quasi raggiunta e che il numero di esemplari che qui nidificano e si nutrono non stia più aumentando così rapidamente come in precedenza.
Pappagallini di Alessandro
Il numero di parrocchetti di Alessandro rilevati nei luoghi di riposo è aumentato da circa 300 a circa 1.000 tra il 2019 e il 2024 (fig. 2). Per gli anni dal 2019 al 2023 si può ipotizzare un margine di errore nel conteggio pari a +/- 10 %. Nel 2024, invece, i pappagalli di Alessandro erano sparsi su un gran numero di alberi, rendendo impossibile un censimento completo. Il numero dei pappagallini di Alessandro oscilla perché possono presentarsi nel loro dormitorio collettivo in modo ancora più sporadico rispetto ai pappagallini dal collare. A differenza dei pappagallini dal collare, per i pappagallini di Alessandro nell’area del Reno-Meno è attualmente noto solo il dormitorio collettivo di Wiesbaden, per cui l’alternanza tra diversi grandi dormitori collettivi non dovrebbe costituire una spiegazione per le fluttuazioni numeriche. Per i pappagallini di Alessandro si ipotizza una tendenza al rialzo costante e una popolazione di almeno circa 1.000 esemplari. A sostegno di questa ipotesi vi è anche l’osservazione che il numero di pappagallini di Alessandro è aumentato negli habitat ottimali, dove i pappagallini dal collare sono stati progressivamente soppiantati.
Il fatto che Wiesbaden sia diventata la capitale dei parrocchetti della regione del Reno-Meno è in parte dovuto al fatto che sono stati rilasciati qui negli anni '70 e sono fedeli al loro habitat. Grazie al suo clima mite e alla varietà di alberi, talvolta vecchi ed esotici, presenti nei parchi e nei cimiteri, Wiesbaden offre una buona disponibilità di cibo, di posatoi e di buchi per la riproduzione. I parchi tedeschi sono molto simili agli habitat urbani preferiti dai parrocchetti in India per quanto riguarda la distribuzione degli alberi e l'alternanza di spazi aperti e alberi. Anche lì vivono in aree residenziali e centri urbani.
I parrocchetti utilizzano tutte le zone della città che presentano parchi adatti con alberi secolari, cimiteri o giardini adatti. Le migliori opportunità di osservazione si trovano nel parco del Palazzo Biebrich, nei giardini delle terme e nei giardini posteriori delle terme. Da diversi decenni, i parrocchetti volano anche oltre i confini della città e dello Stato, seguendo rotte giornaliere dall'albero di cova al luogo di riproduzione, ad esempio verso Eltville, Ingelheim o Gustavsburg e ritorno.
Alcuni ornitologi e ambientalisti vedono con occhio critico la diffusione di queste specie esotiche, poiché il loro insediamento potrebbe, a prima vista, portare all’esclusione di uccelli autoctoni che nidificano nelle cavità, come picchi, picchi muratori, taccola, la colombella o lo storno, oppure dei pipistrelli che vivono nelle cavità degli alberi. I dati disponibili finora, tuttavia, non dimostrano alcun danno alle popolazioni animali autoctone in Germania.
A sfavore di una competizione con i picchi depone, ad esempio, il fatto che le specie di picchi in questione, ad eccezione del picchio verde, di norma creano nuove cavità ogni anno, mentre in quel momento i parrocchetti hanno già occupato le loro cavità di nidificazione. I maschi di parrotino devono presentare alle femmine diverse cavità, di cui alla fine ne accettano una. In pratica, circa un terzo delle cavità adatte ai parrotini rimane quindi libera.
Poiché i pariti si nutrono prevalentemente di vegetali, non vi è concorrenza per le popolazioni di insetti fortemente decimata, che hanno limitato in modo determinante il successo riproduttivo di molte specie di uccelli autoctoni. L’Ufficio federale per la protezione della natura classifica il parrocchetto dal collare e il parrocchetto di Alessandro, dal punto di vista della tutela ambientale, come specie esotiche potenzialmente invasive e li inserisce nell’elenco di osservazione; ciò significa che vengono monitorati in modo mirato per migliorare le conoscenze relative agli effetti della loro diffusione.
Pertanto, allo stato attuale delle conoscenze, in Germania non rientrano tra le specie invasive e al momento non è necessario adottare misure per il loro contenimento.
I parrocchetti raggiungono un limite climatico in Germania. Si possono trovare solo dove la stagione di crescita inizia presto. Nelle regioni troppo fredde, non c'è abbastanza cibo disponibile durante la stagione riproduttiva. Di conseguenza, i parrocchetti sono riusciti a stabilirsi in modo permanente solo nelle calde valli fluviali del Reno, del Meno e del Neckar. Tuttavia, queste limitazioni climatiche del loro areale diventeranno sempre meno importanti con il progredire del riscaldamento globale.
Gli insediamenti avvengono quasi esclusivamente in habitat fortemente antropizzati, come parchi cittadini, vecchi cimiteri o giardini ricchi di alberi, in cui predominano specie arboree non originariamente presenti. Circa la metà delle piante alimentari dei parrocchetti dal collare sono aliene.
Le foreste di faggi e faggi misti intorno a Wiesbaden, ad esempio, non sono adatte alle cocorite perché mancano di cibo per tutto l'anno. Questo vale anche per i resti di foresta alluvionale lungo il Reno, che non sarebbero adatti ai parrocchetti se non fossero vicini a paesaggi coltivati.
L'offerta di cibo durante la stagione riproduttiva e la disponibilità di cavità per la nidificazione sono i fattori che più probabilmente limitano la densità di popolazione dei parrocchetti nelle città dell'Europa centrale. I cacciatori naturali di parrocchetti sono sparvieri, astore, falchi pellegrini, falchi arboricoli, grandi gufi, martore e gatti domestici. I parrocchetti vengono regolarmente trovati tra i resti delle prede dei falchi pellegrini che si riproducono sulla Marktkirche. Altre cause di morte sono agenti patogeni e incidenti. Anche la perdita di giovani uccelli dopo il volo, ad esempio per esaurimento, mancato volo dopo l'atterraggio a terra o rottura delle ali, è elevata tra i parrocchetti dal collare.
Ad oggi non sono noti rischi per la salute che possano essere trasmessi dalle cocorite all'uomo. Ad esempio, il rischio che i parrocchetti dal collare che vivono in libertà si infettino con l'influenza aviaria e trasmettano il virus all'uomo può essere classificato come basso in base alle conoscenze attuali. Ad oggi non è noto alcun caso di parrocchetto dal collare infettato dall'influenza aviaria.
Capita che i pappagallini dal collare nidifichino non solo nelle cavità degli alberi, ma anche nelle pareti coibentate delle case. In questi casi, di solito sfruttano i fori precedentemente praticati dai picchi rossi nell'isolante. I danni alle facciate degli edifici possono essere ridotti autonomamente adottando misure tecniche di prevenzione (ad es. l’installazione di grate protettive).
A Wiesbaden si può osservare che su alcuni alberi il fogliame è stato in gran parte “spogliato” da un gruppo di calopsiti. Gli alberi vitali, che non presentano altre carenze, compensano di norma la perdita di foglie entro lo stesso periodo vegetativo grazie a una nuova germogliazione.
Sugli alberi dove i parrocchetti trascorrono la notte possono verificarsi lamentele relative ai versi e all’inquinamento causato dagli escrementi degli uccelli. I disturbi causati dai versi dei parrocchetti si limitano di norma al momento del loro arrivo serale al luogo di riposo e alla loro partenza mattutina. Gli escrementi vengono depositati principalmente al mattino, prima della partenza dal luogo di riposo. A Wiesbaden si è consolidato un grande luogo di riposo principale dei parrocchetti lungo la Wilhelmstraße. Una distribuzione su più luoghi di riposo comporterebbe che un numero molto maggiore di persone sarebbe disturbato dai versi e dagli escrementi dei parrocchetti. Di conseguenza, è opportuno non limitare l’utilizzo di questo albero di riposo.
L’Ufficio per l’Ambiente monitora la vitalità degli alberi di riposo utilizzati da lungo tempo, in accordo con il gestore del territorio competente. In caso di danni significativi agli alberi, è così possibile avviare tempestivamente misure per la loro protezione. Ciò avverrebbe, ad esempio, attraverso misure locali di allontanamento dei pappagallini per proteggere gli alberi. La vitalità a lungo termine dipende non da ultimo anche dalla specie arborea e dagli effetti concomitanti dei cambiamenti climatici.
Per quanto riguarda i parrocchetti, occorre rispettare in linea di principio le disposizioni di legge in materia di tutela degli animali, della natura e delle specie. Ai sensi del § 39, comma 1, della Legge federale sulla protezione della natura (BNatSchG), è vietato disturbare intenzionalmente gli animali selvatici, ucciderli senza un motivo ragionevole o danneggiare o distruggere i loro habitat. Per il parrocchetto di Alessandro, in quanto specie di uccello selvatico particolarmente protetta, si applica inoltre l’articolo 44, comma 1, n. 1 della BNatSchG, secondo cui è vietato dare la caccia, catturare, ferire o uccidere esemplari di questa specie [...].
Un principio guida in materia di tutela della natura prevede che si intervenga contro le specie neozoiche (specie non autoctone) stabilitesi in un’area solo in caso di gravi danni all’ecosistema. Qualora si osservassero effetti negativi sulle specie autoctone, si valuterà se e quali misure di gestione della popolazione debbano essere adottate per contrastare tale fenomeno. La competenza in materia spetta al Ministero dell’Ambiente, della Protezione del Clima, dell’Agricoltura e della Tutela dei Consumatori dell’Assia (HMUKLV).
Nelle zone frequentate dai parrocchetti, le facciate coibentate dovrebbero essere intonacate in modo da risultare lisce, in modo che gli uccelli non possano arrampicarsi, oppure dovrebbero essere rivestite con uno strato protettivo. Durante lo smantellamento dei ponteggi, i fori degli occhielli dovrebbero essere chiusi in modo tale da non costituire un punto di appiglio per i pappagallini. È possibile contrastare un forte sporco delle superfici mediante una pulizia più frequente.
Qualora si intenda chiudere o rimuovere una cavità di nidificazione, è indispensabile contattare tempestivamente l’Ufficio per l’Ambiente, l’Autorità inferiore per la tutela della natura, al fine di escludere violazioni delle norme giuridiche vigenti.
Sintesi
A Wiesbaden, i pappagallini sono sia ammirati che respinti o semplicemente accettati come parte del paesaggio urbano, dato che si sono stabiliti in città.
Chi posso contattare per ulteriori domande o dubbi?
Domande sulla conservazione della natura e del paesaggio e sulla protezione delle specie (vedi anche i contatti sotto): Agenzia per l'ambiente, Autorità per la conservazione della natura E-mail: naturschutz-unbwiesbadende Telefono: 0611 313733
Questo testo è stato realizzato con la gentile collaborazione di Lars Wichmann, Agenzia statale dell'Assia per la conservazione della natura, l'ambiente e la geologia, del Dipartimento N3 - Istituto ornitologico statale dell'Assia e degli esperti ornitologi Detlev Franz, Mainz, e Oliver Weirich, Wiesbaden.