Тропические попугаи в районе Висбаден города Висбаден
Висбаден может назвать себя попугайной столицей региона Рейн-Майн, потому что здесь живет две трети популяции попугаев региона. Вместе с ошейниковым попугаем и попугаем Александра два вида попугаев поселились в Висбадене на постоянной основе.
Благодаря своему красочному оперению волнистые попугаи особенно привлекают внимание посетителей нашей столицы и пробуждают желание узнать об этих птицах побольше.
В то же время критические вопросы чаще всего задают жители Висбадена, поскольку, помимо значительного шума, они замечают также повреждения деревьев в результате их питания и загрязнение территорий.
Приведенная ниже информация призвана дать всем заинтересованным лицам ответы на многие из заданных вопросов. Если у вас остались вопросы, на которые вы не нашли ответа, просим обращаться к сотрудникам Управления по охране окружающей среды по указанному ниже адресу.
Часто задаваемые вопросы
Длина ошейниковых попугаев составляет около 40 сантиметров, причём хвост занимает примерно половину этой длины. Их вес достигает 140 граммов, что примерно соответствует весу черного дрозда. У взрослых самцов вороновых попугаев на шее имеется «ошейник», который спереди начинается с чёрного цвета и к затылку переходит в полосу от розового до оранжево-красного цвета. У молодых птиц и самок этот рисунок отсутствует. Оперение у обоих полов преимущественно ярко-зелёного цвета. Если смотреть снизу, в оперении преобладают желто-зелёные оттенки. Верхняя часть клюва контрастирует с зелёным оперением ярким красным оттенком.
Ошейниковый попугай — очень ловкий летун и хорошо лазает. Свой клюв он использует как универсальный и мощный инструмент. Попугаи питаются преимущественно частями растений и, помимо семян, орехов, цветков и почек, едят также спелые плоды. При поиске пищи они могут объединяться в группы. Их поведение в группе особенно хорошо наблюдается во время полёта к месту ночлега и обратно. На деревьях, где они ночуют, собираются несколько сотен особей, чтобы ночью быть защищёнными от хищников. Ошейниковые попугаи поддерживают связь с сородичами с помощью тихих и громких криков, а также сильных воплей.
Попугай Александра, длина которого составляет от 48 до 62 сантиметров, значительно крупнее ошейникового попугая. Надёжным отличительным признаком является коричнево-красное пятно на плече, которое имеется у взрослых александровских попугаев. У самок оно выражено несколько слабее.
Первое размножение ошейникового попугая под открытым небом было зафиксировано здесь еще в 1975 году. Первая пара попугая Александра, который сегодня также встречается в Висбадене, но в значительно меньшем количестве, появилась в 1987 году.
Родина ошейникового попугая - Африка и южная Азия от Индии до Вьетнама. В Центральную Европу они были завезены с древних времен и содержались в частных руках, зверинцах и зоопарках. Современные дикие европейские ошейниковые попугаи - потомки беженцев из неволи, которые с конца 1960-х годов были выпущены в дикую природу в нескольких местах и смогли обосноваться на постоянное место жительства.
С 1975 года ошейниковые попугаи наблюдались и подсчитывались орнитологами-любителями. В период с 2019 по 2024 год ошейниковые попугаи и попугаи Александра были зарегистрированы в рамках общегерманского мониторинга попугаев экспертом по попугаям Детлевом Францем, уполномоченным по охране птиц Оливером Вейрихом и рабочей группой Висбаден/Рейнгау-Таунус-Край Гессенского общества орнитологии и охраны природы (HGON). Учет проводился во время прилета птиц на известные места их коллективного ночлега.
Ошейниковые попугаи
Результаты подсчётов популяции ошейниковых канареек колеблются, однако в целом демонстрируют явную тенденцию к росту: с примерно 2 500 особей в 2019 и 2020 годах до примерно 4 800 особей в 2024 году (рис. 1). В то время как для периода с 2019 по 2022 год предполагается погрешность подсчёта не более +/- 10 процентов, с 2023 года она может оказаться несколько выше из-за появления новых деревьев, на которых птицы ночуют, которые трудно учесть.
Неясно, в какой степени увеличение численности на местах ночлега означает также увеличение количества канареек, гнездящихся и ищущих корм в Висбадене. Данные за много лет показывают, что количество волнистых попугаев на местах коллективного ночлега ежегодно растёт до начала/середины июля, а затем снова снижается. Это объясняется тем, что с середины июля часть волнистых попугаев уже не ночует на местах коллективного ночлега, а разбредается поодиночке или небольшими группами в другие места. Колебания результатов подсчётов в период с 2019 по 2024 год, вероятно, частично объясняются тем, что идеальный момент для проведения максимально полного подсчёта удавалось выбрать с разной степенью точности. В то время как в 2019 году во всём регионе Рейн-Майн были известны только места ночлега в Висбадене, впоследствии появились места ночлега во Франкфурте, Хаттенхайме и Майнце. Колебания в количестве зарегистрированных в Висбадене особей, вероятно, также связаны с тем, что канарейки перемещаются между этими местами ночлега. В частности, вероятны перемещения между Висбаденом и Майнцем из-за их близости. В связи с различиями в сферах ответственности место ночлега в Майнце исследовалось только в 2020 и 2021 годах и ни разу не в тот же день, что и места ночлега в Висбадене. В 2021 году в Майнце и Висбадене вместе было насчитано около 5 800 воробьёв-синиц, что примерно на 1 000 больше, чем в рекордном 2024 году в Висбадене. Описанное выше распространение воробьёв-синиц из Висбадена на другие части региона Рейн-Майнможет свидетельствовать о том, что после 49 лет роста популяции в Висбадене емкость среды обитания практически исчерпана, и число особей, гнездящихся и ищущих пищу в этом регионе, больше не растёт так быстро, как раньше.
Александровские попугаи
Число александровских попугаев, зарегистрированных на местах ночлега, выросло в период с 2019 по 2024 год с примерно 300 до примерно 1 000 (рис. 2). В период с 2019 по 2023 год можно исходить из погрешности подсчёта в пределах +/- 10 %. В 2024 году, напротив, александровские попугаи были разбросаны по множеству деревьев, что сделало невозможным их полный подсчёт. Численность александровских попугаев колеблется, поскольку они могут собираться на своих местах ночлега в гораздо меньшем количестве, чем ошейниковые попугаи. В отличие от ошейниковых попугаев, для александровских попугаев в регионе Рейн-Майн в настоящее время известно только одно общее место ночлега в Висбадене, поэтому переход между различными крупными общими местами ночлега не должен служить объяснением колебаний численности. Что касается александровских попугаев, следует исходить из устойчивой тенденции к росту численности и наличия как минимум около 1 000 особей. Об этом свидетельствует также наблюдение, что численность александровских попугаев в оптимальных местах обитания увеличилась, а шейные попугаи здесь все чаще вытесняются.
То, что Висбаден стал столицей попугаев в регионе Рейн-Майн, отчасти объясняется тем, что они были выпущены здесь в 1970-х годах и верны своей среде обитания. Благодаря мягкому климату и разнообразным, иногда старым и экзотическим деревьям в парках и на кладбищах, Висбаден предлагает хорошую кормовую базу, места для укрытия и гнездования. Немецкие парки очень похожи на городскую среду обитания, излюбленную попугаями в Индии, с точки зрения распределения деревьев и чередования открытых пространств и деревьев. Там они также обитают в жилых районах и центрах городов.
Попугаи используют все районы города, где есть подходящие парки со старыми деревьями, кладбища или подходящие сады. Наилучшие возможности для наблюдения открываются в парке дворца Бибрих, в курортных садах и в задних курортных садах. В течение нескольких десятилетий попугаи также перелетают через границы города и земли, следуя ежедневным маршрутам от дерева, где они устраивают гнездование, например, в Эльтвиль, Ингельхайм или Густавсбург и обратно.
Некоторые защитники птиц и природоохранники критически относятся к распространению этих интродуцированных видов, поскольку их заселение, на первый взгляд, может привести к вытеснению местных птиц, гнездящихся в дуплах, таких как дятлы, поползни, галки, дуйков или скворцов, а также летучих мышей, обитающих в дуплах деревьев. Однако имеющиеся на данный момент данные не подтверждают нанесения ущерба популяциям местных видов в Германии.
Против конкуренции с дятлами говорит, например, тот факт, что рассматриваемые виды дятлов, за исключением зелёного дятла, как правило, каждый год прорубают новые дупла, а в это время синицы уже заселили свои гнездовые дупла. Самцы синиц должны предложить самкам несколько дупел, из которых те в конечном итоге выбирают одно. На практике это означает, что около трети дупел, пригодных для синиц, остаются незанятыми.
Поскольку волнистые попугаи питаются преимущественно растительной пищей, конкуренции за сильно сократившиеся популяции насекомых, которые у многих местных видов птиц существенно ограничили успех гнездования, не возникает. Федеральное ведомство по охране природы с точки зрения охраны природы классифицирует воротничкового и александровского попугаев как неместные, потенциально инвазивные виды и включает их в список наблюдения, то есть за ними ведётся целенаправленное наблюдение с целью улучшения знаний о последствиях их распространения.
Таким образом, по состоянию на сегодняшний день в Германии они не относятся к инвазивным видам, и меры по сдерживанию распространения обоих видов в настоящее время не требуются.
В Германии попугаи достигают климатического предела. Их можно встретить только там, где рано начинается вегетационный период. В слишком холодных регионах в период размножения не хватает корма. В результате попугаям удалось обосноваться на постоянной основе только в долинах теплых рек - Рейна, Майна и Неккара. Однако по мере глобального потепления эти климатические ограничения их ареала будут становиться все менее значимыми.
Поселяются они почти исключительно в искусственно созданных местах обитания, таких как городские парки, старые кладбища или старые богатые деревьями сады, в которых преобладают виды деревьев, изначально здесь не встречающиеся. Около половины кормовых растений ошейниковых попугаев - чужеродные.
Например, буковые и смешанные буковые леса в окрестностях Висбадена не подходят для попугаев, так как не имеют круглогодичного корма. Это относится и к остаткам аллювиальных лесов вдоль Рейна, которые были бы непригодны для попугаев, если бы не находились рядом с окультуренными ландшафтами.
Кормовая база в период размножения и наличие гнездовых дупел являются наиболее вероятными факторами, ограничивающими плотность популяции попугаев в городах Центральной Европы. Естественными охотниками на попугаев являются воробьи, ястребы-тетеревятники, сапсаны, древесные соколы, крупные совы, куницы и домашние кошки. Попугаев регулярно находят в остатках добычи сапсанов, гнездящихся на Маркткирхе. Среди других причин гибели - патогенные микроорганизмы и несчастные случаи. Гибель молодых птиц после оперения, например, из-за истощения, неспособности повторно взлететь после приземления на землю или сломанных крыльев, также высока среди ошейниковых попугаев.
На сегодняшний день не существует известных рисков для здоровья, которые могут передаваться от попугаев к человеку. Например, риск заражения свободно живущих попугаев птичьим гриппом (птичьим гриппом) и передачи вируса человеку, согласно имеющимся на сегодняшний день сведениям, можно отнести к категории низких. На сегодняшний день не известно ни одного случая заражения ошейникового попугая птичьим гриппом.
Бывает, что ошейниковые попугаи гнездятся не только в дуплах деревьев, но и в утепленных стенах домов. При этом они, как правило, используют отверстия, ранее выдолбленные в утеплителе пестрыми дятлами. Ущерб, наносимый фасадам зданий, можно самостоятельно уменьшить с помощью технических мер предотвращения (например, установки защитных решеток).
В Висбаде можно наблюдать, как на отдельных деревьях группа синиц практически полностью «обрывает» листву. Жизнеспособные деревья, не страдающие другими дефицитами, как правило, компенсируют потерю листьев в течение того же вегетационного периода за счёт появления новых побегов.
На деревьях, где ночуют синицы, могут поступать жалобы на крики птиц и загрязнение их пометом. Беспокойство, вызванное криками синиц, как правило, ограничивается временем вечернего прилета на место ночлега и утреннего вылета птиц. Помет в основном оставляется утром перед вылетом с места ночлега. В Висбаде на Вильгельмштрассе сформировалось крупное основное место ночлега попугаев. Распределение птиц по нескольким местам ночлега означало бы, что крики и помет попугаев стали бы причиной неудобств для гораздо большего числа людей. Соответственно, целесообразно не ограничивать использование этого дерева для ночлега.
Управление по охране окружающей среды наблюдает за состоянием деревьев, долгое время используемых в качестве мест ночлега, в сотрудничестве с ответственным за управление территорией. В случае значительного ущерба, нанесённого деревьям, таким образом можно своевременно принять меры по их защите. Это может осуществляться, например, посредством местных мер отпугивания попугаев для защиты деревьев. Долгосрочная жизнеспособность зависит, в том числе, от породы дерева и параллельно происходящих последствий изменения климата.
В отношении волнистых попугаев необходимо в принципе соблюдать законодательные нормы в области защиты животных, природы и видов. В соответствии с § 39, абз. 1 Федерального закона об охране природы (BNatSchG) запрещается умышленно беспокоить диких животных, убивать их без уважительной причины, а также наносить ущерб их среде обитания или разрушать её. В отношении александровского вьюрка, являющегося особо охраняемым видом диких птиц, дополнительно применяется § 44, п. 1, п. 1 BNatSchG, который предусматривает запрет на преследование, отлов, нанесение травм или убийство животных этого вида [...].
В качестве руководящего принципа в области охраны природы считается, что меры против укоренившихся неозоев (чужеродных видов) следует принимать только в случае серьезного ущерба экосистеме. В случае обнаружения негативного воздействия на местные виды проводится оценка необходимости и характера мер по управлению популяцией, необходимых для устранения данного воздействия. За это отвечает Министерство окружающей среды, защиты климата, сельского хозяйства и защиты прав потребителей земли Гессен (HMUKLV).
В районах обитания синиц теплоизолированные фасады должны быть оштукатурены настолько гладко, чтобы птицы не могли по ним лазать, либо фасады должны быть покрыты защитным слоем. При демонтаже строительных лесов отверстия от крепежных проушин следует заделывать таким образом, чтобы они не служили точкой опоры для синиц. Сильному загрязнению поверхностей можно противодействовать посредством более частой очистки.
Если вы намерены закрыть или удалить гнездовое углубление, обязательно заранее свяжитесь с Управлением по охране окружающей среды или нижестоящим органом по охране природы, чтобы исключить нарушение действующих правовых норм.
Резюме
В Висбадене попугаями восхищаются, их отвергают или просто принимают как часть городского пейзажа, поскольку они уже прижились в городе.
К кому я могу обратиться с дальнейшими вопросами или проблемами?
По вопросам охраны природы и ландшафта и защиты видов (см. также контакты ниже): Агентство по охране окружающей среды, Нижнее управление по охране природы E-mail: naturschutz-unbwiesbadende Телефон: 0611 313733
Данный текст подготовлен при любезном содействии Ларса Вихманна, Гессенского государственного агентства по охране природы, окружающей среды и геологии, отдела N3 - Государственного орнитологического института Гессена и экспертов-орнитологов Детлева Франца, Майнц, и Оливера Вайриха, Висбаден.