Des perroquets tropicaux dans la ville de Wiesbaden
Wiesbaden peut s'appeler la capitale des perruches de la région Rhin-Main, car elle abrite les deux tiers de la population de la région. Avec la perruche à collier et la perruche d'Alexandre, deux espèces de perroquets se sont installées durablement à Wiesbaden.
Grâce à leur plumage coloré, les perruches attirent particulièrement l'attention des visiteurs de notre capitale régionale et suscitent leur envie d'en savoir plus sur ces oiseaux.
En revanche, ce sont plutôt les habitants de Wiesbaden qui posent des questions critiques, car outre le bruit important qu’ils génèrent, on constate également des dégâts causés par leur alimentation sur les arbres et la salissure des espaces publics.
Les informations ci-dessous ont pour but d'apporter des réponses à bon nombre des questions posées par toutes les personnes intéressées. Si vous avez encore des questions, n'hésitez pas à contacter les collaborateurs et collaboratrices de l'Agence pour l'environnement à l'adresse indiquée ci-dessous.
Foire aux questions
Les perruches à collier mesurent environ 40 centimètres de long, dont la queue représente environ la moitié. Avec un poids pouvant atteindre 140 grammes, elles sont à peu près aussi lourdes qu'un merle. Les perruches à collier mâles adultes présentent un « collier » qui commence par du noir à l'avant et se transforme, vers la nuque, en une bande allant du rose au rouge orangé. Les jeunes oiseaux et les femelles ne présentent pas ce motif. Le plumage est principalement d’un vert vif chez les deux sexes. Vu de dessous, ce sont des nuances de vert jaunâtre qui prédominent. Le bec supérieur contraste avec le plumage vert grâce à une teinte rouge intense.
La perruche à collier est une excellente voleuse et grimpe très bien. Elle utilise son bec comme un outil polyvalent et puissant. Les perruches se nourrissent principalement de parties de plantes et mangent, outre des graines, des noix, des fleurs et des bourgeons, également des fruits mûrs. Lorsqu’ils cherchent de la nourriture, ils peuvent se regrouper. On observe particulièrement ce comportement en groupe lors des vols vers et depuis l’arbre où ils passent la nuit. Plusieurs centaines d'individus se rassemblent sur les arbres où ils passent la nuit afin d'être à l'abri des prédateurs. Les perruches à collier communiquent entre elles par des cris tantôt doux, tantôt forts, ainsi que par des hurlements puissants.
Avec une longueur de 48 à 62 centimètres, la perruche d'Alexandre est nettement plus grande que la perruche à collier. Une caractéristique distinctive sûre est la tache brun-rouge sur l’épaule que présentent les perruches d’Alexandre adultes. Elle est légèrement moins marquée chez les femelles.
La première reproduction en plein air de la perruche à collier a été documentée ici dès 1975. Le premier couple nicheur de la perruche d'Alexandre, qui est également présente aujourd'hui à Wiesbaden avec nettement moins d'individus, a suivi en 1987.
Les perruches à collier sont originaires d'Afrique et du sud de l'Asie, de l'Inde au Vietnam. Elles sont importées en Europe centrale depuis l'Antiquité et détenues par des particuliers, des ménageries et des zoos. Les perruches à collier vivant aujourd'hui à l'état sauvage en Europe sont les descendants de réfugiés captifs qui, depuis la fin des années 1960, ont retrouvé la liberté en plusieurs endroits et se sont installés durablement.
Les perruches à collier ont été observées et recensées depuis 1975 par des ornithologues bénévoles. Entre 2019 et 2024, les perruches à collier et les perruches d’Alexandre ont été recensées dans le cadre du programme national de surveillance des perroquets mené par Detlev Franz, expert en perroquets, Oliver Weirich, responsable de la protection des oiseaux, et le groupe de travail de Wiesbaden/Rheingau-Taunus de la Société hessoise d’ornithologie et de protection de la nature (HGON). Ce recensement a eu lieu lors de l’arrivée des oiseaux dans leurs dortoirs collectifs connus.
Perruche à collier
Les résultats des recensements des perruches à collier varient, mais montrent globalement une nette tendance à la hausse, passant d'environ 2 500 individus en 2019 et 2020 à environ 4 800 individus en 2024 (fig. 1). Alors que l'on estime que la marge d'erreur des recensements pour les années 2019 à 2022 est au maximum de +/- 10 %, celle-ci pourrait être légèrement supérieure à partir de 2023 en raison de la présence de nouveaux arbres de repos difficiles à recenser.
On ne sait pas dans quelle mesure une augmentation du nombre d'oiseaux sur les lieux de repos correspond également à une augmentation du nombre de perruches nichant et se nourrissant à Wiesbaden. Des données recueillies sur plusieurs années montrent que le nombre de perruches sur les lieux de repos collectifs augmente chaque année jusqu’au début ou à la mi-juillet, puis redescend. Cela s’explique par le fait qu’à partir de la mi-juillet, une partie des perruches ne passe plus la nuit sur ces lieux de repos collectifs, mais ailleurs, seules ou en petits groupes. Les fluctuations des résultats des recensements entre 2019 et 2024 s’expliquent probablement en partie par le fait que le moment idéal pour un recensement aussi complet que possible n’a pas toujours été parfaitement choisi. Alors qu’en 2019, dans toute la région Rhin-Main, seuls les lieux de repos de Wiesbaden étaient connus, d’autres ont depuis été recensés à Francfort, Hattenheim et Mayence. Les fluctuations du nombre d'individus recensés à Wiesbaden sont probablement également liées au fait que les perruches alternent entre ces lieux de repos. Les allers-retours entre Wiesbaden et Mayence sont notamment probables en raison de la proximité entre ces deux villes. En raison de compétences différentes, le site de repos de Mayence n’a été étudié qu’en 2020 et 2021, et jamais le même jour que les sites de Wiesbaden. En 2021, environ 5 800 perruches ont été recensées à Mayence et Wiesbaden réunies, soit environ 1 000 de plus qu’à Wiesbaden lors de l’année record de 2024. L’extension, décrite ci-dessus, de l’aire de répartition des perruches à collier depuis Wiesbaden vers d’autres parties de la région Rhin-Mainpourrait indiquer qu’après 49 ans de croissance démographique, la capacité d’accueil à Wiesbaden est presque atteinte et que le nombre d’individus y nichant et y cherchant leur nourriture n’augmente plus aussi fortement qu’auparavant.
Perruches d'Alexandre
Le nombre de perruches d'Alexandre recensées sur leur lieu de repos est passé d'environ 300 à environ 1 000 entre 2019 et 2024 (fig. 2). Pour les années 2019 à 2023, on peut estimer que la marge d'erreur de comptage est de +/- 10 %. En 2024, en revanche, les perruches d'Alexandre étaient dispersées sur un grand nombre d'arbres, ce qui a rendu impossible un recensement complet. Les chiffres concernant les perruches d’Alexandre fluctuent, car elles peuvent se présenter à leur lieu de repos collectif de manière encore nettement plus incomplète que les perruches à collier. Contrairement aux perruches à collier, le seul lieu de repos collectif connu à ce jour pour les perruches d’Alexandre dans la région Rhin-Main est celui de Wiesbaden ; par conséquent, l’alternance entre différents grands lieux de repos collectifs ne saurait expliquer ces fluctuations. Pour les perruches d’Alexandre, on peut supposer une tendance à la hausse persistante et une population d’au moins environ 1 000 individus. Cette hypothèse est également étayée par le constat que le nombre de perruches d’Alexandre a augmenté dans les habitats optimaux et que les perruches à collier y ont été de plus en plus évincées.
Si Wiesbaden est devenue la capitale des perruches de la région Rhin-Main, c'est en partie grâce au hasard : c'est ici qu'elles ont été libérées dans les années 70 et qu'elles sont fidèles à leur lieu de vie. Wiesbaden, avec son climat doux et les arbres variés, parfois anciens et même exotiques, de ses parcs et cimetières, offre une bonne disponibilité de nourriture, de dortoirs et de cavités de nidification. De par la répartition des arbres et l'alternance de surfaces ouvertes et d'arbres, les parcs allemands ressemblent beaucoup aux habitats urbains préférés des perruches en Inde. Là aussi, les perruches vivent dans les zones d'habitation et dans les villes.
Les perruches utilisent tous les quartiers de la ville qui présentent des parcs appropriés avec de vieux arbres, des cimetières ou des jardins adaptés. Les meilleures possibilités d'observation se trouvent dans le parc du château de Biebrich et dans le Kurpark ainsi que dans les installations thermales situées à l'arrière. Depuis quelques décennies, les perruches volent également au-delà des frontières de la ville et du Land et suivent ainsi quotidiennement des itinéraires de vol de l'arbre dortoir au territoire de reproduction, par exemple jusqu'à Eltville, Ingelheim ou Gustavsburg et retour.
Certains défenseurs des oiseaux et de la nature voient d'un œil critique la propagation de ces espèces exotiques, car leur implantation pourrait, à première vue, entraîner le déplacement d'oiseaux nicheurs indigènes vivant dans des cavités, tels que les pics, les sittelles, choucas, pigeons ramiers ou étourneaux, ou encore des chauves-souris vivant dans les cavités d'arbres. Les données disponibles à ce jour ne démontrent toutefois aucun préjudice causé aux populations animales indigènes en Allemagne.
Un argument contre toute concurrence avec les pics est, par exemple, que les espèces de pics concernées, à l’exception du pic vert, creusent généralement de nouvelles cavités chaque année, alors que les perruches occupent déjà leurs cavités de nidification à cette période. Les perruches mâles doivent présenter plusieurs cavités aux femelles, parmi lesquelles celles-ci en choisissent finalement une. Dans la pratique, environ un tiers des cavités adaptées aux perruches reste ainsi inoccupé.
Comme les perruches se nourrissent principalement de végétaux, il n’y a pas de concurrence pour les populations d’insectes fortement décimées, qui ont considérablement limité le succès de reproduction de nombreuses espèces d’oiseaux indigènes. L’Office fédéral allemand de la protection de la nature considère, d’un point de vue de la conservation de la nature, la perruche à collier et la perruche d’Alexandre comme des espèces exotiques potentiellement envahissantes et les inscrit sur la liste de surveillance, ce qui signifie qu’elles font l’objet d’une observation ciblée afin d’améliorer les connaissances sur les effets de leur propagation.
Ainsi, selon l’état actuel des connaissances, elles ne font pas partie des espèces envahissantes en Allemagne et aucune mesure visant à endiguer ces deux espèces ne doit être prise pour le moment.
En Allemagne, les perruches atteignent une limite climatique. Leur présence n'est possible que dans les régions où la période de végétation commence tôt. Dans les régions trop froides, l'offre de nourriture est insuffisante pendant la période de reproduction. En conséquence, les perruches n'ont réussi à s'installer durablement que dans les vallées chaudes des fleuves Rhin, Main et Neckar. Ces limitations climatiques de leur aire de répartition vont cependant devenir de moins en moins importantes avec le réchauffement climatique en cours.
Les colonisations se situent presque exclusivement dans des habitats fortement aménagés par l'homme, tels que les parcs urbains, les anciens cimetières ou les vieux jardins arborés, dans lesquels prédominent des espèces d'arbres qui ne sont pas présentes chez nous à l'origine. Environ la moitié des plantes alimentaires des perruches à collier sont étrangères à la région.
Les forêts de hêtres et les forêts mixtes de hêtres autour de Wiesbaden, par exemple, ne conviennent pas aux perruches, car il manque une offre alimentaire tout au long de l'année. Il en va de même pour les restes de forêts alluviales le long du Rhin qui, sans paysages cultivés proches, seraient inutilisables pour les perruches.
L'offre de nourriture en période de reproduction et l'offre de cavités de nidification sont les facteurs les plus susceptibles de limiter la densité de population des perruches dans les villes d'Europe centrale. Les chasseurs naturels des perruches sont l'épervier, l'autour des palombes, le faucon pèlerin, le faucon hobereau, les grandes chouettes, les fouines et les chats domestiques. On trouve régulièrement des perruches dans les restes de proies des faucons pèlerins qui nichent sur l'église du marché. Les autres causes de mortalité sont par exemple les agents pathogènes et les accidents. La perte de jeunes après l'envol, par exemple en raison d'un affaiblissement, d'un échec de la reprise de l'envol après un atterrissage au sol ou de bris d'ailes, est également élevée chez les perruches à collier.
Jusqu'à présent, aucun risque sanitaire transmissible par les perruches à l'homme n'a été identifié. Par exemple, le risque que des perruches à collier en liberté soient infectées par la grippe aviaire et transmettent le virus à l'homme peut être considéré comme faible en l'état actuel des connaissances. Aucun cas de perruche à collier infectée par la grippe aviaire n'a été signalé à ce jour.
Il arrive que les perruches à collier nichent non seulement dans des cavités d'arbres, mais aussi dans les murs isolés des maisons. Elles utilisent alors généralement les trous creusés auparavant par les pics épeiches dans l'isolation. Les dégâts causés aux façades des bâtiments peuvent être réduits de manière autonome grâce à des mesures techniques de prévention (par exemple, la pose de grilles de protection).
À Wiesbaden, on constate que, sur certains arbres, le feuillage a été en grande partie « arraché » par un groupe de perruches. Les arbres vigoureux, qui ne présentent pas d’autres carences, compensent généralement cette perte de feuillage au cours de la même période de végétation par une nouvelle pousse.
Près des arbres où les perruches viennent se percher pour la nuit, des plaintes peuvent être formulées concernant leurs cris et les salissures causées par leurs excréments. Les nuisances causées par les cris des perruches se limitent généralement à la période de leur arrivée en fin de journée sur leur lieu de repos et à leur départ le matin. Les excréments sont principalement déposés le matin, avant le départ des oiseaux de leur lieu de repos. À Wiesbaden, un important lieu de repos principal des perruches s'est établi dans la Wilhelmstraße. Une répartition sur plusieurs lieux de repos signifierait que bien plus de personnes seraient gênées par les cris et les excréments des perruches. Il est donc judicieux de ne pas restreindre l'utilisation de cet arbre de repos.
Le service de l’environnement surveille la vitalité des arbres-dortoirs utilisés depuis longtemps, en concertation avec le gestionnaire foncier compétent. En cas de dégâts notables sur les arbres, des mesures de protection peuvent ainsi être prises à un stade précoce. Cela se ferait par exemple par le biais de mesures locales de dissuasion à l’encontre des perruches afin de protéger les arbres. La vitalité à long terme dépend notamment de l’essence des arbres et des effets concomitants du changement climatique.
En ce qui concerne les perruches, il convient de respecter systématiquement les dispositions légales relatives à la protection des animaux, de la nature et des espèces. Conformément à l'article 39, paragraphe 1, de la loi fédérale sur la protection de la nature (BNatSchG), il est interdit de perturber délibérément les animaux sauvages, de les tuer sans raison valable ou de porter atteinte à leurs habitats ou de les détruire. La perruche d’Alexandre, en tant qu’espèce d’oiseau sauvage bénéficiant d’une protection particulière, est en outre soumise aux dispositions de l’article 44, paragraphe 1, point 1, de la BNatSchG, qui stipule qu’il est interdit de traquer, de capturer, de blesser ou de tuer des animaux de cette espèce [...].
Un principe directeur en matière de protection de la nature veut que l’on n’intervienne contre les néozoaires établis (espèces non indigènes) qu’en cas de dommages graves causés à l’écosystème. Si des effets négatifs sur les espèces indigènes sont observés, on examine si et quelles mesures de gestion des populations doivent être prises pour y remédier. Cette question relève de la compétence du ministère de l’Environnement, de la Protection du climat, de l’Agriculture et de la Protection des consommateurs de la Hesse (HMUKLV).
Dans les zones fréquentées par les perruches, les façades isolées thermiquement doivent être crépies de manière suffisamment lisse pour que les oiseaux ne puissent pas y grimper, ou bien elles doivent être recouvertes d’une couche protectrice. Lors du démontage des échafaudages, les trous des œillets d’échafaudage doivent être obturés de manière à ne pas offrir de point d’ancrage aux perruches. Un nettoyage plus fréquent permet de lutter contre les salissures importantes des surfaces.
Si vous avez l’intention de fermer ou de supprimer un cavité de nidification, veuillez impérativement contacter suffisamment tôt le service de l’environnement ou l’autorité inférieure chargée de la protection de la nature afin d’éviter toute infraction aux normes juridiques en vigueur.
Résumé
À Wiesbaden, les perruches sont aussi bien admirées que rejetées ou simplement acceptées comme faisant partie du paysage urbain, car elles se sont établies dans la ville.
À qui dois-je m'adresser pour toute autre question ou demande ?
Questions sur la protection de la nature et du paysage ainsi que sur la protection des espèces (voir aussi contact ci-dessous) : Office de l'environnement, service inférieur de protection de la nature E-mail : naturschutz-unbwiesbadende Téléphone : 0611 313733
Ce texte a été rédigé avec l'aimable collaboration de Lars Wichmann, Hessisches Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie, Dezernat N3 - Staatliche Vogelschutzwarte Hessen, ainsi que des experts ornithologiques Detlev Franz, Mayence, et Oliver Weirich, Wiesbaden.