Wiesbaden puede llamarse la capital de los periquitos de la región Rin-Meno porque aquí viven dos tercios de la población de periquitos de la región. Con el periquito de collar y el periquito de Alexander, son dos las especies de loros que se han establecido de forma permanente en Wiesbaden.
Las cotorras llaman especialmente la atención de los visitantes de nuestra capital regional por su plumaje colorido y despiertan el interés por saber más sobre estas aves.
Por el contrario, las preguntas críticas provienen más bien de los ciudadanos de Wiesbaden, ya que, además del notable ruido de fondo, también se perciben los daños que causan al alimentarse en los árboles y la suciedad que generan en las zonas públicas.
La información que figura a continuación tiene por objeto ofrecer respuestas a muchas de las preguntas planteadas por todas las personas interesadas. Si aún así quedara alguna pregunta sin responder, no dude en ponerse en contacto con el personal de la Oficina de Medio Ambiente en la dirección que se indica a continuación.
Preguntas más frecuentes
Los periquitos de collar miden unos 40 centímetros de largo, de los cuales la cola representa aproximadamente la mitad. Con un peso de hasta 140 gramos, pesan más o menos lo mismo que un mirlo. Los periquitos de collar machos adultos presentan un «collar» que comienza en negro en la parte delantera y se transforma, hacia la nuca, en una franja de color rosa a rojo anaranjado. Las aves jóvenes y las hembras carecen de este dibujo. El plumaje de ambos sexos es predominantemente de color verde brillante. Visto desde abajo, predominan en el plumaje los tonos verde amarillentos. El pico superior contrasta con un intenso tono rojo frente al plumaje verde.
El periquito de collar es un hábil volador y trepa con destreza. Utiliza su pico como una herramienta versátil y potente. Los periquitos se alimentan principalmente de partes de plantas y, además de semillas, nueces, flores y brotes, también comen frutos maduros. A la hora de buscar alimento, pueden agruparse. Su comportamiento en grupo se observa especialmente durante el vuelo hacia y desde el árbol donde duermen. En los árboles donde duermen se reúnen varios cientos de ejemplares para protegerse de los depredadores durante la noche. Los periquitos de collar mantienen el contacto con sus congéneres mediante llamadas suaves y fuertes, así como gritos intensos.
El periquito de Alejandro, con una longitud de entre 48 y 62 centímetros, es bastante más grande que el periquito de collar. Un rasgo distintivo claro es la mancha de color marrón rojizo en el hombro que presentan los periquitos de Alejandro adultos. En las hembras, esta mancha es algo menos marcada.
Ya en 1975 se documentó aquí la primera cría al aire libre del periquito de collar. La primera pareja reproductora del periquito de Alexander, que también se encuentra en Wiesbaden en la actualidad con un número significativamente menor de individuos, le siguió en 1987.
El hogar original del periquito de collar es África y el sur de Asia, desde la India hasta Vietnam. Se han importado a Europa Central desde la antigüedad y se han mantenido en manos privadas, menageries y zoológicos. Los periquitos de collar europeos salvajes de hoy son descendientes de refugiados cautivos que han sido liberados en la naturaleza en varios lugares desde finales de los años 60 y han podido establecerse de forma permanente.
Los periquitos de collar han sido observados y contabilizados desde 1975 por ornitólogos voluntarios. Entre 2019 y 2024, los periquitos de collar y los periquitos de Alejandro fueron registrados en el marco del programa de seguimiento de loros a escala nacional por el experto en loros Detlev Franz, el responsable de protección de aves Oliver Weirich y el grupo de trabajo de Wiesbaden/distrito de Rheingau-Taunus de la Sociedad de Hesse para la Ornitología y la Conservación de la Naturaleza (HGON). El recuento se llevó a cabo cuando las aves llegaban a sus conocidos dormideros comunitarios.
Periquitos de collar
Los resultados de los recuentos de los periquitos de collar varían, pero en general muestran una clara tendencia al alza, pasando de unos 2.500 ejemplares en los años 2019 y 2020 a unos 4.800 ejemplares en el año 2024 (fig. 1). Si bien se estima que, para los años 2019 a 2022, el margen de error en los recuentos es de, como máximo, un +/- 10 por ciento, este podría ser algo mayor a partir de 2023 debido a la aparición de nuevos árboles de descanso difíciles de registrar.
No está claro hasta qué punto un aumento del número de ejemplares en los lugares de descanso implica también un aumento del número de periquitos que crían y buscan alimento en Wiesbaden. Los datos recopilados a lo largo de muchos años muestran que el número de periquitos en los lugares de descanso colectivos aumenta cada año hasta principios o mediados de julio y, a continuación, vuelve a descender. La explicación es que, a partir de mediados de julio, una parte de los periquitos ya no pasa la noche en los lugares de descanso colectivos, sino que lo hace de forma aislada o en pequeños grupos en otros lugares. Las fluctuaciones en los resultados de los recuentos entre los años 2019 y 2024 probablemente se deban, en parte, a que el momento ideal para realizar un recuento lo más completo posible no siempre se ha acertado del todo. Mientras que en 2019 solo se conocían lugares de descanso en Wiesbaden en toda la zona del Rin-Meno, entretanto se han añadido lugares de descanso en Fráncfort, Hattenheim y Maguncia. Las fluctuaciones en el número de ejemplares registrados en Wiesbaden probablemente también se deban a que los periquitos se desplazan entre estos lugares de descanso. En particular, es probable que se produzcan desplazamientos entre Wiesbaden y Maguncia debido a su proximidad. Debido a las diferentes competencias, el lugar de descanso de Maguncia solo se estudió en 2020 y 2021, y nunca el mismo día que los de Wiesbaden. En 2021 se contabilizaron en total unos 5.800 periquitos en Maguncia y Wiesbaden, lo que supone unos 1.000 más que en el año récord de 2024 en Wiesbaden. La expansión de los periquitos de collar desde Wiesbaden hacia otras partes de la cuenca del Rin-Menopodría indicar que, tras 49 años de crecimiento demográfico, la capacidad de Wiesbaden se ha alcanzado prácticamente y que el número de ejemplares que anidan y buscan alimento aquí ya no aumenta con tanta intensidad como antes.
Periquitos de Alejandro
El número de periquitos de Alejandro registrados en sus lugares de descanso aumentó entre 2019 y 2024, pasando de unos 300 a unos 1.000 (fig. 2). Para los años 2019 a 2023, se puede suponer un margen de error en el recuento de +/- 10 %. En 2024, sin embargo, los periquitos de Alejandro se encontraban dispersos por numerosos árboles, por lo que fue imposible realizar un recuento completo. Las cifras de los periquitos de Alejandro fluctúan porque pueden aparecer en su lugar de dormida colectiva de forma aún más incompleta que los periquitos de collar. A diferencia de los periquitos de collar, en la región del Rin-Meno solo se conoce actualmente el lugar de descanso colectivo de los periquitos de Alejandro en Wiesbaden, por lo que el cambio entre diferentes lugares de descanso colectivos de gran tamaño no debería explicar la fluctuación en las cifras. En el caso de los periquitos de Alejandro, cabe suponer que existe una tendencia al alza sostenida y que hay al menos unos 1 000 ejemplares. Esto se ve respaldado también por la observación de que el número de periquitos de Alejandro ha aumentado en los hábitats óptimos y que los periquitos de collar han sido desplazados cada vez más de estos lugares.
El hecho de que Wiesbaden se haya convertido en la capital de los periquitos de la región Rin-Meno se debe en parte a que fueron liberados aquí en los años 70 y son fieles a su hábitat. Con su clima templado y la diversa población de árboles, a veces viejos y exóticos, de los parques y cementerios, Wiesbaden ofrece una buena disponibilidad de alimento, dormideros y agujeros de cría. Los parques alemanes son muy parecidos a los hábitats urbanos preferidos por los periquitos en la India en cuanto a la distribución de los árboles y la alternancia de espacios abiertos y árboles. Allí también viven en zonas residenciales y centros urbanos.
Los periquitos utilizan todas las zonas de la ciudad que cuentan con parques adecuados con árboles viejos, cementerios o jardines apropiados. Las mejores oportunidades de observación se encuentran en el parque del palacio de Biebrich, los jardines del balneario y los jardines traseros del balneario. Desde hace varias décadas, los periquitos vuelan también a través de las fronteras de la ciudad y de los estados federados, siguiendo rutas de vuelo diarias desde el árbol donde se posan hasta el lugar de cría, por ejemplo a Eltville, Ingelheim o Gustavsburg y de vuelta.
Algunos defensores de las aves y de la naturaleza ven con recelo la propagación de estas especies exóticas, ya que, a primera vista, su establecimiento podría provocar el desplazamiento de aves autóctonas que anidan en cavidades, como los pájaros carpinteros, los trepadores, chovas, palomas de cavidad o estorninos, o de murciélagos que habitan en cavidades de árboles. Sin embargo, los datos disponibles hasta la fecha no demuestran que se haya producido ningún daño a las poblaciones de fauna autóctona en Alemania.
Un argumento en contra de la competencia con los pájaros carpinteros es, por ejemplo, que las especies de pájaros carpinteros en cuestión, con la excepción del pájaro carpintero verde, suelen hacer nuevas cavidades cada año, mientras que los periquitos ya han ocupado sus cavidades de cría en ese momento. Los machos de los periquitos deben presentar a las hembras varias cavidades, de las cuales estas acaban aceptando una. En la práctica, esto hace que quede libre aproximadamente un tercio de las cavidades aptas para los periquitos.
Dado que los periquitos se alimentan principalmente de vegetales, no existe competencia por las poblaciones de insectos, muy diezmadas, que han limitado de manera significativa el éxito reproductivo de muchas especies de aves autóctonas. La Oficina Federal de Protección de la Naturaleza clasifica al periquito de collar y al periquito de Alejandro, desde el punto de vista de la conservación de la naturaleza, como especies exóticas y potencialmente invasoras, y los incluye en la lista de observación, lo que significa que se les vigila de forma específica para mejorar el conocimiento sobre los efectos de su propagación.
Por lo tanto, según los conocimientos actuales, en Alemania no se consideran especies invasoras y, por el momento, no es necesario adoptar medidas para contener la propagación de ambas especies.
Los periquitos alcanzan un límite climático en Alemania. Sólo se pueden encontrar allí donde la estación de crecimiento empieza pronto. En las regiones demasiado frías no disponen de suficiente alimento durante la época de cría. Por ello, los periquitos sólo han conseguido establecerse de forma permanente en los cálidos valles fluviales del Rin, el Meno y el Neckar. Sin embargo, estas restricciones climáticas de su área de distribución serán cada vez menos importantes a medida que avance el calentamiento global.
Los asentamientos se producen casi exclusivamente en hábitats muy artificiales, como parques urbanos, antiguos cementerios o viejos jardines arbolados, en los que predominan especies arbóreas que no se dan originalmente aquí. Aproximadamente la mitad de las plantas alimenticias de los periquitos de collar son exóticas.
Los hayedos y bosques mixtos de hayas de los alrededores de Wiesbaden, por ejemplo, son inadecuados para los periquitos, ya que carecen de alimento durante todo el año. Lo mismo ocurre con los restos de bosque aluvial a lo largo del Rin, que serían inadecuados para los periquitos si no estuvieran cerca de paisajes cultivados.
El suministro de alimentos durante la época de cría y la disponibilidad de cavidades para anidar son los factores que más probablemente limitan la densidad de población de los periquitos en las ciudades centroeuropeas. Los cazadores naturales de periquitos son gavilanes, azores, halcones peregrinos, halcones arborícolas, grandes búhos, martas y gatos domésticos. Los periquitos se encuentran regularmente entre los restos de presas de los halcones peregrinos que crían en la Marktkirche. Otras causas de muerte son los agentes patógenos y los accidentes. La pérdida de ejemplares jóvenes tras el volantón, por ejemplo por agotamiento, por no remontar el vuelo tras aterrizar en el suelo o por rotura de las alas, también es elevada entre los periquitos de collar.
Hasta la fecha, no se conocen riesgos para la salud que puedan transmitirse de los periquitos a los humanos. Por ejemplo, el riesgo de que los periquitos de collar que viven en libertad se infecten con la gripe aviar y transmitan el virus a los humanos puede calificarse de bajo según los conocimientos actuales. Hasta la fecha, no se conoce ningún caso de periquito de collar infectado con gripe aviar.
A veces, los periquitos de collar anidan no solo en huecos de árboles, sino también en las paredes aisladas de las casas. Para ello, suelen aprovechar los agujeros que los pájaros carpinteros comunes han perforado previamente en el aislamiento. Los daños en las fachadas de los edificios pueden reducirse de forma autónoma mediante medidas técnicas de prevención (por ejemplo, la instalación de rejillas protectoras).
En Wiesbaden se ha observado que, en algunos árboles, un grupo de periquitos ha «arrancado» prácticamente todo el follaje. Los árboles sanos, que no presentan otras carencias, suelen compensar la pérdida de hojas dentro del mismo periodo vegetativo mediante una nueva brotación.
En los árboles donde duermen los periquitos pueden producirse quejas por los graznidos y la suciedad provocada por los excrementos de las aves. Las molestias causadas por los graznidos de los periquitos suelen limitarse al momento de su llegada al lugar de descanso por la tarde y a su salida por la mañana. Los excrementos se depositan principalmente por la mañana, antes de que las aves abandonen el lugar de descanso. En Wiesbaden se ha establecido un importante lugar de descanso principal de los periquitos en la Wilhelmstraße. Una distribución entre varios lugares de descanso significaría que un número mucho mayor de personas se vería afectado por los graznidos y los excrementos de los periquitos. Por lo tanto, es conveniente no restringir el uso de este árbol de descanso.
La Oficina de Medio Ambiente supervisa el estado de los árboles de descanso utilizados desde hace tiempo, en coordinación con el administrador del terreno correspondiente. De este modo, si se producen daños significativos en los árboles, se pueden adoptar medidas a tiempo para protegerlos. Esto se llevaría a cabo, por ejemplo, mediante medidas locales de ahuyentamiento de las cotorras para proteger los árboles. La vitalidad a largo plazo depende, entre otras cosas, de la especie arbórea y de los efectos paralelos del cambio climático.
En lo que respecta a los periquitos, deben respetarse en todo momento las disposiciones legales en materia de protección de los animales, la naturaleza y las especies. De conformidad con el artículo 39, apartado 1, de la Ley Federal de Protección de la Naturaleza (BNatSchG), está prohibido perturbar deliberadamente a los animales silvestres, matarlos sin motivo justificado o alterar o destruir sus hábitats. En el caso del periquito de Alejandro, como especie de ave silvestre especialmente protegida, se aplica además el artículo 44, apartado 1, número 1, de la BNatSchG, que establece que está prohibido acechar, capturar, herir o matar a los animales de esta especie [...].
Como principio rector en materia de conservación de la naturaleza, se aplica que solo se debe actuar contra las especies exóticas establecidas (especies no autóctonas) en caso de que se produzcan daños graves al ecosistema. En caso de que se observen efectos negativos sobre las especies autóctonas, se evaluará si es necesario adoptar medidas de gestión de la población —y cuáles— para contrarrestarlos. De ello se encarga el Ministerio de Medio Ambiente, Protección del Clima, Agricultura y Protección del Consumidor de Hesse (HMUKLV).
En las zonas donde habitan los periquitos, las fachadas con aislamiento térmico deben enlucirse de forma tan lisa que las aves no puedan trepar por ellas, o bien deben revestirse con una capa protectora. Al desmontar los andamios, los orificios de los ojales deben taparse de tal forma que no ofrezcan un punto de agarre para los periquitos. La suciedad acumulada en las superficies puede contrarrestarse mediante una limpieza más frecuente.
Si se tiene la intención de cerrar o eliminar una cavidad de nidificación, es imprescindible ponerse en contacto con la Oficina de Medio Ambiente, autoridad inferior de protección de la naturaleza, con la debida antelación para descartar cualquier infracción de la normativa vigente.
Resumen
En Wiesbaden, los periquitos son tanto admirados como rechazados o simplemente aceptados como parte del paisaje urbano, ya que se han establecido en la ciudad.
¿A quién puedo dirigirme si tengo más preguntas o dudas?
Preguntas sobre conservación de la naturaleza y el paisaje y protección de especies (véase también contacto más abajo): Agencia de Medio Ambiente, Autoridad de Conservación de la Naturaleza Inferior Correo electrónico: naturschutz-unbwiesbadende Teléfono: 0611 313733
Este texto ha sido elaborado con la amable colaboración de Lars Wichmann, de la Agencia Estatal de Conservación de la Naturaleza, Medio Ambiente y Geología de Hesse, del Departamento N3 - Instituto Estatal de Ornitología de Hesse y de los expertos en ornitología Detlev Franz, de Maguncia, y Oliver Weirich, de Wiesbaden.